Национальный парк им. Урхо Кекконена станет первым в мире геокэшинг-парком. Здесь, а также около сопки Киилопяя и в районе Саариселькя будет создано, по крайней мере, около сто новых и качественных геотайников.
Геокэшинг – это вид активного отдыха, своего рода туристическая игра, быстро завоевывающая популярность во всем мире. Ее смысл заключается в том, что одни игроки с помощью GPS-устройства или карты ищут спрятанные другими игроками геотайники. Координаты тайников, а также другие сведения публикуются на международных сайтах в интернете, так что информация о новом парке будет доступна всем желающим.
В Саариселькя тайники будут созданы в местах, представляющих природный интерес, вблизи лыжных трасс и туристических маршрутов, около объектов, находящихся в ведении Лесного Управления, а также в районе центра Саариселькя.
Вблизи центрального района Саариселькя есть тихое специально оборудованное место для разведения костра с чумом и настоящая избушка с привидениями. Место идеально подходит для небольших пеших походов. В чуме можно разводить костер, жарить колбаски или варить кофе.
Избушка с привидениями раньше находилась на лоне дикой лапландской природы в Карваселькя, но впоследствии была перенесена в Саариселькя. Легенда гласит, что несколько веков назад у этого дома был убит человек, чьи останки не были преданы священной земле. Поэтому призрак мужчины поселился на чердаке, где он то стучит, то волочит ногами, громогласно вздыхая. Иногда он спускается открыть дверь или проверить состояние дома. Поговаривают, что призрак живет в избушке до сих пор. Страшно, не так ли?
На Кауниспяя построена деревянная вышка, по которой можно узнать об истории геодезии вплоть до сегодняшнего дня. Кроме того, она используется и как смотровая башня.
Вершина сопки Кауниспяя находится в 437 метрах над уровнем моря, поэтому при хорошей погоде захватывающий вид открывается во всех направлениях.
На Кауниспяя раньше стояла деревянная триангуляционная вышка, которая использовалась для основных геодезических измерений. Однако старая башня на протяжении многих лет так сильно обветшала, что ее были вынуждены снести.
В центре Саариселькя есть церковь, часовня Св. Павла. Ее отличительной особенностью является необычный Запрестольный образ, роль которого играет большое окно с красивым видом на лесные просторы.
В зависимости от времени года Образ выглядит по-разному: весной он предстает в виде бело-серебристого снега и ослепительно яркого солнца. Во время весенних бурь северная природа выглядит уже не так умиротворяюще. Если повезет, то иногда в окне можно заметить пробегающего зайца или белую куропатку. Говорят, что увидеть здесь лося – тоже не редкость.
Горная часовня была открыта в 1996 году. В ней имеется 210 сидячих мест. По воскресеньям здесь проходят службы, а весной, в сезонный период также другие мероприятия и концерты.