Впечатление от красивой природы отлично дополнит знакомство с национальной кухней Финляндии и Лапландии. К тому же, активный отдых на морозном воздухе не может не вызвать здоровый аппетит :)
Финская кухня представлена, в основном, в виде европейских блюд, однако очень яркой частью кухни Лапландии является блюда из оленины и даже медвежатины.
Горячий напиток, похожий по происхождению и рецептом на глинтвейн. Однако гораздо более известный в североевропейских странах как безалкогольный сезонный напиток из виноградного сока, или сока других ягод. В маркетах можно найти готовый глёг из натуральных ингредиентов, который остается только разогреть для употребления.
![]() |
![]() |
Сама по себе морошка - это очень полезная ягода, растет только в северных регионах. В ней больше витамина А, чем в моркови, а витамина С в баночке варенья из морошки столько же, сколько в пяти килограммах апельсинов. Ее употребляют для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Также используют в диетологии для улучшения обмена веществ и общего тонуса организма.
![]() |
![]() |
Любимый финский десерт, традиционно подавался на Пасхальные праздники и изготовлялся с использованием ржи и солода. В наше время доступен в течение всего года. Это одна из многих визиток Финляндии, которую бесспорно надо попробовать. Едят его залив сливками и с добавлением сахара, причем десерт остается довольно низкокалорийным (115 ккал. на 100 г продукта). Однако стоит отметить, что вкус десерта иностранцам часто кажется необычным. Люди проводят аналогии со вкусом ирландского пива «Гиннесс» или лакрицы.
![]() |
![]() |
Некие финские калитки. Обычно их делают с рисовой начинкой, но традиционными также считаются ячневая и картофельная. Их очень легко найти в киосках, они продаются по невысокой цене. Они пользуется огромной популярностью среди финнов, поскольку является простым способом перекусить, хотя и не могут назваться деликатесом.
![]() |
![]() |
Распространенное украшение к рождественскому столу. С точки зрения приготовления являются пирожным из слоеного теста со сливовым вареньем. Специальное тесто для их выпечки продается практически везде, поэтому по желанию Вы можете приготовить собственные «Йоулутортут» с любым вареньем на ваш вкус.
![]() |
![]() |
Для гурманов, которые любят экзотический гастротуризм. На самом деле этот суп является для жителей Лапландии обыденным. Однако если вы хотите окунуться в северно-финский образ жизни - вам обязательно захочется попробовать это блюдо из картофеля и оленьей / говяжьей / свиной кровянки с добавлением пива и ржи. Внешне, как это обычно бывает с финскими блюдами, этот суп выглядит не очень аппетитно, но так же, как другая традиционная финская еда, покоряет в первую очередь своими вкусом и питательностью.
![]() |
![]() |
Пожалуй, самое известное блюдо традиционной кухни Лапландии. Для приготовления обычно используют заднюю часть или стейк оленя. Мясо в замороженном виде нарезается тонкими ломтиками и жарится на масле (традиционно использовался олений жир). В качестве приправы, как правило, используют соль и перец. Во время приготовления могут добавлять сливки, пиво. Подается с картофельным пюре, вареньем из брусники или со свежей брусникой с сахаром. Чисто финский «поронкяристюс» отличается от аналогов в других странах тем, что в блюдо добавляют соленый огурец.
![]() |
![]() |
Праздничный вариант известного финского блюда kalakeitto (досл. Рыбный суп). Яркий пример того, как финны любят добавлять молочные продукты к горячим блюдам. В случае с праздничным лососевым супом используются сливки, в которые добавляется мука в качестве загустителя. До нежного и сочного филе лосося без костей прилагается также картофель и все это в рыбном бульоне. Вкус родной ухи смешивается с неповторимым финским характером и дает в сумме мегавкусный «логикейтто».
![]() |
![]() |