Традиционная кухня Финской Лапландии

Впечатление от красивой природы отлично дополнит знакомство с национальной кухней Финляндии и Лапландии. К тому же, активный отдых на  морозном воздухе не может не вызвать здоровый аппетит  :)

Финская кухня представлена, в основном, в виде европейских блюд, однако очень яркой частью кухни Лапландии является блюда из оленины и даже медвежатины.

Глёг (Glögi)

Горячий напиток, похожий по происхождению и рецептом на глинтвейн. Однако гораздо более известный в североевропейских странах как безалкогольный сезонный напиток из виноградного сока, или сока других ягод. В маркетах можно найти готовый глёг из натуральных ингредиентов, который остается только разогреть для употребления.

Традиционная кухня Финской Лапландии Традиционная кухня Финской Лапландии

 

Морошковое варенье

Сама по себе морошка - это очень полезная ягода, растет только в северных регионах. В ней больше витамина А, чем в моркови, а витамина С в баночке варенья из морошки столько же, сколько в пяти килограммах апельсинов. Ее употребляют для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Также используют в диетологии для улучшения обмена веществ и общего тонуса организма.

Традиционная кухня Финской Лапландии Традиционная кухня Финской Лапландии

 

Мямми (Mämmi)

Любимый финский десерт, традиционно подавался на Пасхальные праздники и изготовлялся с использованием ржи и солода. В наше время доступен в течение всего года. Это одна из многих визиток Финляндии, которую бесспорно надо попробовать. Едят его залив сливками и с добавлением сахара, причем десерт остается довольно низкокалорийным (115 ккал. на 100 г продукта). Однако стоит отметить, что вкус десерта иностранцам часто кажется необычным. Люди проводят аналогии со вкусом ирландского пива «Гиннесс» или лакрицы.

Традиционная кухня Финской Лапландии Традиционная кухня Финской Лапландии

 

Карельские пирожки (Karjalan piirakat)

Некие финские калитки. Обычно их делают с рисовой начинкой, но традиционными также считаются ячневая и картофельная. Их очень легко найти в киосках, они продаются по невысокой цене. Они пользуется огромной популярностью среди финнов, поскольку является простым способом перекусить, хотя и не могут назваться деликатесом.

Традиционная кухня Финской Лапландии Традиционная кухня Финской Лапландии

 

Рождественские пирожные (Joulutortut)

Распространенное украшение к рождественскому столу. С точки зрения приготовления являются пирожным из слоеного теста со сливовым вареньем. Специальное тесто для их выпечки продается практически везде, поэтому по желанию Вы можете приготовить собственные «Йоулутортут» с любым вареньем на ваш вкус.

Традиционная кухня Финской Лапландии Традиционная кухня Финской Лапландии

 

Рьоссюпотту (Rössypottu)

Для гурманов, которые любят экзотический гастротуризм. На самом деле этот суп является для жителей Лапландии обыденным. Однако если вы хотите окунуться в северно-финский образ жизни - вам обязательно захочется попробовать это блюдо из картофеля и оленьей / говяжьей / свиной кровянки с добавлением пива и ржи. Внешне, как это обычно бывает с финскими блюдами, этот суп выглядит не очень аппетитно, но так же, как другая традиционная финская еда, покоряет в первую очередь своими вкусом и питательностью.

Традиционная кухня Финской Лапландии Традиционная кухня Финской Лапландии

 

 Оленье жаркое (Poronkäristys)

Пожалуй, самое известное блюдо традиционной кухни Лапландии. Для приготовления обычно используют заднюю часть или стейк оленя. Мясо в замороженном виде нарезается тонкими ломтиками и жарится на масле (традиционно использовался олений жир). В качестве приправы, как правило, используют соль и перец. Во время приготовления могут добавлять сливки, пиво. Подается с картофельным пюре, вареньем из брусники или со свежей брусникой с сахаром. Чисто финский «поронкяристюс» отличается от аналогов в других странах тем, что в блюдо добавляют соленый огурец.

Традиционная кухня Финской Лапландии Традиционная кухня Финской Лапландии

 

Суп из лосося (Lohikeitto)

Праздничный вариант известного финского блюда kalakeitto (досл. Рыбный суп). Яркий пример того, как финны любят добавлять молочные продукты к горячим блюдам. В случае с праздничным лососевым супом используются сливки,  в которые добавляется мука в качестве загустителя. До нежного и сочного филе лосося без костей прилагается также картофель и все это  в рыбном бульоне. Вкус родной ухи смешивается с неповторимым финским характером и дает в сумме мегавкусный «логикейтто».

Традиционная кухня Финской Лапландии Традиционная кухня Финской Лапландии
4.57 / 5 Отзывов (оценок): 7
Анна от 01.10.2018
Андрей от 04.01.2018
Слава от 30.09.2017
Данила от 22.04.2017
Елена от 11.01.2017
Стелла от 28.09.2015
Соня от 01.08.2015
© Nordic Travel (ФИНСКО-УКРАИНСКИЙ ТУРОПЕРАТОР) 2010 – 2020
Туры в Скандинавию, Норвегию, Исландию, Финляндию, Лапландию, Швецию и Прибалтику из Киева, Харькова, Одессы, Днепра, Львова и других городов Украины.