Где живет Санта Клаус?

Пожалуй, вопрос «Где же все-таки живет Санта?» – предмет исторических дискуссий и межнациональных споров. У славянского Деда Мороза есть много братьев и заместителей по всему миру:

  • Святой Николай из Бельгии
  • Пэр Ноэль из Франции
  • английский Санта-Клаус
  • итальянский Баббе Натале
  • и даже японский Одзи-сан.

Но мы-то знаем, что добрый дедушка-волшебник в красной шубе и теплой шапке, разъезжающий на санях с девятью оленями в упряжке, должен жить где-то на севере. С этого начинается настоящая борьба между скандинавами за право собственности.

Путь из Гренландии в Данию

Датчане верят, что настоящий Санта обитает в Гренландии и прилетает на Рождество в Копенгаген. С 16 ноября открывается ярмарка в парке развлечений Тиволи. Сотни ларьков со сладостями, новогодними игрушками и фигурками гномиков-помощников Санта-Клауса открываются для датчан и туристов. Над озером в парке развешивают 1800 светильников, которые сияют, словно звёзды. Большинство семей приходит повидаться с Юлеманде (дат. Julemande), что в переводе означает «рождественский человек».

В другое время года дети со всего мира могут писать в Гренландию, и гномы обязательно позаботятся о том, чтобы это письмо пришло к датскому Санте. Послушные мальчики и девочки гарантировано получат свой подарок на Рождество. Но вот найти его не так-то просто. Датский Юлеманде или его помощники в красных колпачках любят прятать гостинцы в самых неожиданных местах. Придется не только заглянуть под ёлку, но и обыскать весь дом.

Юлеманде – неотъемлемая часть рождественского хюгге (дат. hygge), того волнующего, радостного, счастливого и сказочного ощущения уюта. Хюгге тяжело поддается переводу на любой из языков. Все перечисленные выше слова лишь постепенно приближают нас к пониманию истинного значения.

Хюгге – это не просто теплый вкусный чай, а когда пьёшь его в компании близких и друзей, а в воздухе витает приятный аромат трав, корицы или кардамона. Если за окном ненастная погода, а вы сидите в удобном кресле и слышите потрескивание поленьев в камине – знайте: это звук хюгге. Над созданием рождественского хюгге трудиться целая гильдия датских Санта-Клаусов. Владеете датским языком – милости просим в Данск Юлемандс Лауг! Причем принимают и мужчин и женщин – всех, заинтересованных в создании незабываемой атмосферы Рождества.

Домовой Санта-Клаус

Норвежцы утверждают, что их Юлениссе (норв. Julenisse – рождественский домовой) родился возле залива Виндфангер, а сегодня проживает неподалеку в городке Дрёбак. Рождественский домик открыт для посетителей круглый год, но сам Юлениссе пребывает в своей резиденции с ноября по декабрь. В это время он проверяет всю почту, которая за год приходит в Дрёбак.

Норвежский Санта – это смесь средневекового домового с западным Санта-Клаусом. Гном или ниссе в красной шапке охраняет дом, а добрый рождественский дедушка приносит подарки поздним вечером 24 декабря. Легенды говорят, что норвежский домовой помогал по хозяйству взамен на вкусную рисовую кашу со сливочным маслом.

Сегодня это одно из традиционных рождественских блюд, а маркетинговые исследования 2009 года показывают, что 9% норвежцев продолжают делиться праздничным блюдом со своим волшебным помощником. Говорят, что Юлениссе не одинок. Где-то глубоко в лесу у него есть деревянная хижина. Там ждёт его жена Ниссемурь. Она поглядывает в окно и вяжет мужу красные чулки и шапочку.

Гном с подарками

Шведы не отстают от своих восточных соседей, заявляя в свою очередь, что настоящий Санта-Клаус живет в центральной Швеции, неподалёку от города МураЮлетомте (швед. Juletomte –рождественский гном) тоже приезжает в свою резиденцию в Томтенланде только на время зимних праздников. Согласно легенде Юлетомтену понравились дикие живописные места возле горы Гесунда. С тех пор он работает в мастерской Томтенланда, где также встречает посетителей и получает письма.

Как и его норвежский собрат, Юлетомтен раньше отвечал за жилище своих хозяев и помогал по хозяйству, получая в награду мисочку каши. Со временем он начал приносить подарки, перебирая на себя функции Санта-Клауса, но это вовсе не означает, что традиционный домовой вовсе исчез. Шведы по-прежнему называют своего домашнего духа попросту «томтеном».

Уроженец Лапландии

Но как бы ни были сильны конкуренты, финский Йоулупукки (фин. Joulupukki) – самый известный северный Санта-Клаус. Финны утверждают, что их Санта  родился 300, а то и больше лет назад. Финская Лапландия – родина Йоулупукки. По преданиям, еще сто лет назад один путешественник проходя мимо Корватунтури (горы на севере Финляндии) повстречал рождественского волшебника. Как и норвежский Юлениссе, Йоулупукки живет вместе со своей женой Йоулумуори – рождественской старушкой. Она помогает делать игрушки в мастерской и управляется с почтой.

С начала 21 в. деревня неподалеку от Рованиеми – официальная резиденция и дом Санта-Клауса. Здесь действует тематический парк, можно увидеть настоящих северных оленей и пообщаться на семи языках с гномами на Главпочтамте Санты. Кроме того, Йоулупукки – единственный Санта-Клаус, который живет на полярном круге. Зимой наступает долгая ночь и можно увидеть северное сияние. И пока скандинавы продолжают спорить на счет первенства Санта-Клауса, финны знают наверняка, где его искать.

4 / 5 Отзывов (оценок): 2
Макс от 02.06.2016
Ваня от 17.01.2015
© Nordic Travel (ФИНСКО-УКРАИНСКИЙ ТУРОПЕРАТОР) 2010 – 2020
Туры в Скандинавию, Норвегию, Исландию, Финляндию, Лапландию, Швецию и Прибалтику из Киева, Харькова, Одессы, Днепра, Львова и других городов Украины.