Национальный парк Скафтафетль

Национальный парк Скафтафетль представляет собой Исландию в миниатюре. Три ледника врезаются в долины между горными хребтами. Под снегами и льдами спят вулканы. Скафтафетль  вместе с другим национальным парком - Ватнайёкудль - составляют самую большую заповедную территорию Европы. Нетипичная для юга Исландии солнечная теплая погода здесь более частое явление, чем в окресностях.

Вскоре после заселения Исландии, земли Скафтафетль облюбовали фермеры. Крестьяне разводили овец, возделывали поля, но в 1362 году произошло мощное извержение вулкана Эрайвайёкудль. На сорок лет плодородные земли покрылись вулканическим пеплом и превратились в «Пустырь». Через какое-то время фермеры начали возвращаться на заброшенные территории. Но в ХIX в. их поджидали новые неприятности. Ледники понемногу смещались, наполняя горные потоки талой водой. Все более стремительное течение реки Скейдарау наносило пески на поля фермеров, так что пришлось переселиться на 100 м выше по течению. Крестьяне прозвали Скафтафетль «Землями между песками». На новом месте выстроили три новых дома. В двух из них и по сей день живут фермерские семьи.

До того как на Юге Исландии на кольцевой дороге были сооружены мосты, в весеннее и летнее время этот регион был одним из самых труднодоступных в стране. Когда реки разливались, добраться сюда можно было только верхом на лошадях через горы и ледники.

Относительно мягкий климат оказался благоприятным как для сельского хозяйства, так и для туристических походов. В национальном парке редко выпадает снег, так что дороги проходимы на протяжении всего года.

В Скафтафетле есть пешие маршруты для любого уровня подготовки. Соответствующая маркировка указывает на их сложность. Вот человек держит за руку ребенка. Это лёгкий маршрут, который подходит для семейного отдыха и занимает не более 2-х часов. Ровные дороги и никаких особых препятствий. Тем, кто решился пуститься во все тяжкие, подойдут маршруты с маркировкой в виде красной или черной фигурки человека. Причем черный маршрут сложнее.

Вдоль некоторых троп с гладкими вымощенными дорогами через каждые 100 м стоят лавочки. Щели между деревянными блоками и каменными плитами не превышают 5 мм. Такие маршруты разработаны для людей с ограниченными физическими возможностями.

Скафтафедль представляет собой тот случай, когда потратив минимум усилий, можно достичь неплохого результата. Преодолев всего полтора километра по легкой трассе, вы окажетесь перед величественным водопадом Свартифосс. Название переводится с исландского как «Черный водопад». Свартифосс обязан своим именем удивительному природному явлению, которое встречается также в Ирландии и Калифорнии. Базальтовые колонны обрамляют водный поток, словно величественный трон. Геометрически правильные как на подбор столбы кажутся творениями фантастических созданий. Однако наука и ученые Гарвардского университета доказали, что все дело в физических процессах. При охлаждении базальт сжимается, образуя трещины в наиболее слабых соединениях. Поскольку тепло выделяется равномерно, разрывы происходят тоже через одинаковые промежутки. Так получаются ровные шестиугольные колонны.

Внешний вид водопада Свартифосс вдохновил архитекторов на создание церкви с отделкой в виде ступенчатых столбов. Это Хадльгримскиркья в Рейкьявике.

Возвращаясь, стоит остановится у водопадов Хюндафосс и Магнюфосс. «Хюнд» по-исландски «собака». Чем горный поток заслужил название «Собачий водопад» ответить сложно. Туристы шутят: вероятно, туда однажды свалился пес. Как бы там ни было, тропа и правда опасно приближается к вершине двадцати метрового водопада. Один неверный шаг и, кажется, водный поток унесет с собой.

Другой лёгкий маршрут ведет к отрогам самого крупного ледника Исландии Ватнайёкудль. Он занимает 8% территории страны. Толщина льда в некоторых местах доходит до 1 км. В районе национального парка Скафтафедль находится лишь его часть Скафтафельсьокудль, так называемый «мёртвый лед». Это края, изолированные от основного ледника. Они не нарастают и не возобновляются, а постепенно тают.

Вся панорама парка Скафтафедль открывается с горы Кристинартиндар, у подножья которой находится парковка и инфо центр. Для того, чтобы подняться на вершину, не нужно пересекать ледники. А тропа, ведущая к подъему, начинается прямо от палаточного городка и проходит вдоль водопада Свартифосс. Единственная трудность – крутой и уступчатый склон горы. С марта по июнь, когда с Кристинартиндар сходит снег, маршрут закрывают. В этот период склоны становятся скользкими, тропы размываются ручьями. Восходить на гору в таких условиях очень опасно.

При подъеме на гору Кристинартиндар по правую за рукавом ледника будет видно наивысшую точку Исландии - гору Хваннадальсхнукюр, которая достигает 2111 метров.

Поразительные рельефы не единственная достопримечательность Скафтафедля. Национальный парк может похвастаться многообразием флоры и фауны. Березовые пущи Бейярстадар-скогур, которые раскинулись на востоке от туристического центра, являются настоящим птичьим царством с редкими видами пернатых. Также преимущественно на равнинных территориях встречаются норка и песец. Нордик Тревел желает вам приятных прогулок по этой уникальной местности. Главное чтобы повезло с погодой.

4.64 / 5 Отзывов (оценок): 11
Лариса от 11.03.2019
Ярослав от 11.09.2018
Сергій от 10.12.2017
Стелла от 07.10.2017
Саша от 21.06.2017
Ваня от 10.05.2017
Владислав от 01.05.2017
Макс от 05.10.2016
Вова от 04.03.2016
Артем от 23.06.2015
Виктория от 17.05.2015
© Nordic Travel (ФИНСКО-УКРАИНСКИЙ ТУРОПЕРАТОР) 2010 – 2020
Туры в Скандинавию, Норвегию, Исландию, Финляндию, Лапландию, Швецию и Прибалтику из Киева, Харькова, Одессы, Днепра, Львова и других городов Украины.